LogotipoLogotipoLogotipoLogotipo
  • Startseite
  • Ausflug
    • Ribeira Brava
    • Stenella Tour
    • Schnorcheln mit Delfinen in Madeira
    • Alle Ausflüge
  • Sichtungen
    • Sichtungen
    • Meereslebewesen
    • Meeresschutz
  • Madeira
    • Madeira
    • Makaronesien
    • Fauna und Flora/
    • Insider Tipps
  • Über uns
    • Über uns
    • Crew
  • Kontakt
  • Blog
  • English
  • Deutsch
✕
            No results See all results
            29.10.2026 – Aus Liebe zur Interaktion
            November 4, 2026

            30.10.2026 – Kulturerbe

            Published by Juliette Colançon on November 5, 2026

            Kurzflossen-Grindwale (Globicephala macrorhynchus) scheinen derzeit in großer Zahl vorzukommen. Manchmal werden sie bei Interaktionen mit Großen Tümmlern (Tursiops truncatus) beobachtet, wie es auch heute der Fall war. Während unserer Ausflüge haben wir verschiedene Gruppen von Grindwalen gesehen. Wissenschaftler untersuchen die Tiere rund um Madeira und haben herausgefunden, dass es eine Population gibt, die aus mehreren Clans besteht. Rund 150 regelmäßig vorkommende Tiere halten sich um die Insel herum auf. Rechnet man die kurzfristigen Sommer- und Herbstgäste hinzu, beläuft sich die Gesamtzahl auf etwa 300 Wale. Es gibt möglicherweise drei an die Insel gebundene Clans sowie weitere Clans mit durchziehenden Walen. Jeder Clan umfasst mehrere matrilineare Gruppen mit einer durchschnittlichen Gruppengröße von etwa 15 Tieren. Diese Gruppen werden von älteren Weibchen angeführt. Diese matrilinearen Gruppen sind eng verbundene Einheiten, die sich durch ausgeprägte soziale Bindungen und Verhaltensweisen auszeichnen. Innerhalb dieser Gruppen bleiben Nachkommen beider Geschlechter ihr ganzes Leben lang in der Familie ihrer Mutter. Selbst ausgewachsene Männchen verlassen die Gruppe nur selten. Größere Ansammlungen lassen sich zu Zeiten beobachten, in denen sich die verschiedenen Gruppen zum sozialen Austausch, zur Nahrungssuche oder zur Paarung treffen.

            Weltweite Forschungen haben gezeigt, dass jeder Clan einen unverwechselbaren Dialekt besitzt und die vokalen Traditionen von den Müttern an die Kälber weitergegeben werden. Dies ähnelt dem Verhalten von Pottwalen und Orcas. Jede Herde verwendet eigene Pfeiftöne, die sich von denen anderer Herden unterscheiden – selbst wenn sie sich in denselben Gewässern aufhalten. Da die Männchen bei ihren Müttern und Schwestern bleiben, paaren sie sich nicht innerhalb ihrer eigenen Herde, um Inzucht zu vermeiden. Stattdessen paaren sie sich, wenn sich verschiedene Herden oder Clans zu riesigen Gruppen von Hunderten von Walen zusammenschließen.

            Von Juliette Colançon

            Sichtungen des Tages

            Ribeira Brava

            09:00 Großer Tümmler, Kurzflossen-Grindwal

            13:00 Großer Tümmler, Kurzflossen-Grindwal

            Steno

            09:30 Großer Tümmler, Kurzflossen-Grindwal

            13:30 Großer Tümmler, Kurzflossen-Grindwal

            16:00 Großer Tümmler, Kurzflossen-Grindwal






            Teilen mit:

            • Teilen
            • Facebook
            • LinkedIn
            • Twitter

            Gefällt mir:

            Gefällt mir Wird geladen …
            Share
            Juliette Colançon
            Juliette Colançon

            Related posts

            November 4, 2026

            29.10.2026 – Aus Liebe zur Interaktion


            Read more
            November 3, 2026

            28.10.2026 – Dekompressionskrankheit


            Read more
            November 2, 2026

            27.10.2026 – Ein Refugium für Predatoren.


            Read more

            Schreibe einen Kommentar Antwort abbrechen

            Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert

            Diese Website verwendet Akismet, um Spam zu reduzieren. Erfahre mehr darüber, wie deine Kommentardaten verarbeitet werden.

            Lobosonda Whale Watching Madeira

            Booking: (+351) 968 400 980
            (Jun – Sep: 08:00h – 20:00h . Oct – May: 09:00h – 19:00h)

            Contact us directly via email:
            info@lobosonda.com

            Av. D. Manuel I, Porto da Calheta
            9370-133 Calheta, Madeira – Portugal

            Social

                       

            Quick Links

            Startseite
            Ausflüge
            Über uns
            Crew
            Häufig gestellte Fragen
            Kontakt

            Projetado por OurStudio, desenvolvido por Thinksolutions.pt
              Deutsch
                        No results See all results
                        • English
                        • Deutsch
                          %d